ИНСТРУКЦИЯ ПО МОНТАЖУ И ЭКСПЛУАТАЦИИ СТОЛЕШНИЦ И СТЕНОВЫХ ПАНЕЛЕЙ

1. Настоящая инструкция определяет порядок монтажа и ухода за столешницами и стеновыми панелями, в качестве покрытия рабочей поверхности которых используются декоративные бумажно-слоистые пластики (ДБСП).

2. Указания по монтажу и соблюдение данных инструкций являются гарантией долговечной и надежной эксплуатации изделий с покрытием ДБСП.

2.1. Изделия должны применяться в зданиях и помещениях с нормальным или влажным режимами, параметры которых приведены в таблице в соответствии со СНиП 11-3 -79*.

Режим Влажность воздуха, %, при температуре
от 12 до 24°С Св. 24 до 35
Нормальный Св. 50 до 60 Св. 40 до 50
Влажный Св. 60 до 75 Св. 50 до 60

При эксплуатации изделий в зданиях и помещениях с влажным режимом следует предусматривать вытяжную вентиляцию, обеспечивающую нормативный воздухообмен в соответствии с действующими нормами на отопление, вентиляцию и кондиционирование.

Столешницы и стеновые панели не рекомендуется применять в неотапливаемых помещениях и местах с повышенной влажностью (например, ванная комната, бассейн, сауна и т.д.).

2.2. Перед тем, как приступить к работам по установке, необходимо в течение 24 часов выдержать в помещении и горизонтальном положении все детали столешницы.

2.3. Перед установкой необходимо снять упаковку и проверить столешницы на наличие видимых повреждений (сколы на покрытии, трещины и т.д.).

Внимание, претензии по внешнему виду не принимаются после начала монтажа.

2.4. Столешница устанавливается строго по уровню с прилеганием всей плоскости к каркасу. Соответственно каркас кухонного гарнитура должен быть отрегулирован и выставлен по уровню.

2.5. Для раскроя столешницы по длине и выполнения вырезов под мойку и варочную панель необходимо использовать ручной фрезер. Распиловка столешницы лобзиком недопустима. Если вырезы будут выполняться лобзиком есть риск образования трещин и сколов на поверхности. Раскрой столешниц в необходимый размер всегда надо начинать со стороны завала. Краевые торцевые зоны столешницы подлежат обязательной торцовке.

2.6. Углы вырезов должны быть с радиусом закругления не менее 6 мм, что позволит избежать образования трещин на поверхности столешницы под воздействием напряжения.

НЕПРАВИЛЬНО

Вырезаны прямые углы

ПРАВИЛЬНО

Вырезаны закругленные углы

2.7 Для защиты поверхности столешницы от воздействия высоких температур, возникающих при фрезеровании, рекомендуется использовать по периметру выреза под варочную поверхность фольгированный скотч (фольгированный скотч – это фольга, покрытая клеящим слоем).

2.8. Любые вырезы и отверстия должны быть тщательно обработаны клеем на основе ПВА, силиконовым герметиком и обклеены алюминиевой лентой.

2.9. Обработка видимых частей столешниц производится кромочной лентой с нанесенным термоклеем.

· Наложить кромочную ленту на торец столешницы так, чтобы она выступала со всех сторон.

· Прижать ленту к торцу столешницы и нагреть ее с помощью строительного фена до температуры 150°С (пока клей не выступит из-под шва).

· Приклеенной ленте дать время для остывания в течение 15 мин.

· Снять излишек ленты, обрабатывая её напильником под углом 30° к столешнице

2.10. Подготовка деталей к соединению заключается в зачистке всех склеиваемых поверхностей, удалении шероховатостей и древесной пыли.

2.11. Установить столешницы на базы и проверить соединение стыковочного шва (еврозапила). При необходимости в местах фрезеровки удалить выступающие участки основы ДСП наждачной бумагой с мелкой фракцией, не задевая пластик.

2.12. Внимание! Необходимо обрабатывать силиконовым герметиком стыки, вырезы и необработанные торцы, в том числе торцы на стяжках или под стыковочной планкой. Разбухание ДСП в местах стыков и вырезов является следствием некачественной обработки ДСП при монтаже и не является причиной для рекламации.

2.13. Для стыковки столешниц необходимо нанести первый слой клея на основе ПВА на торцы соединяемых деталей, при этом оставляя сухим, около 5-7 мм по контуру среза столешницы (кроме нижней части) для нанесения силиконового герметика. Затем через 10-15 мин произвести вторичную обработку герметиком. Остальную поверхность среза обработать клеем на основе ПВА.

2.14. Перед началом использования герметика заклеить декоративное покрытие малярным скотчем вдоль стыковочного шва, затем проколоть мембрану герметика и установить шаблон на тюбик.

Герметик следует наносить равномерно по линии стыка столешниц без разрывов. Клеевую массу необходимо нанести спереди до фронтона кухонного нижнего шкафа и сзади до конца задней кромки. Для нанесения в области кромки насадку снять.

2.15. Обе столешницы состыковать (предварительно обе столешницы обработать герметиком и клеем на основе ПВА), наживить стяжки, выровнять по горизонтали и вертикали, затем стянуть, выступивший клей и излишки герметика удалить, только после этого можно удалять малярный скотч. Соблюдайте осторожность при использовании сильнодействующих растворителей (ацетон), которые могут повредить лакировку, акриловые кромки, а при длительном воздействии и поверхности с покрытием ДБСП.

2.16. Обязательно убедитесь, что соединяемые столешницы выровнены в одной плоскости.

2.17. Скрепление плит столешниц при еврозапиле осуществляется с помощью механических крепежных систем (крепежная фурнитура), а также с использованием фиксирующих вспомогательных элементов, так называемых ламелей (плоский шкант), с помощью которого происходит выравнивание столешниц в одной плоскости, и дополнительного склеивания герметиком.

Во избежание люфта в таком соединении поверхности столешниц, установщик фрезерует паз со стороны пластика и с помощью ламелей достигают особой прочности в этой конструкции.

2.18. Края столешниц, стыки и соединения двух столешниц можно оформить с помощью специальных торцевых или соединительных алюминиевых планок. Для этого просверливаются отверстия в столешнице которые также обрабатываются клеем на основе ПВА и фольгированным скотчем для предотвращения попадания влаги. Затем планка притягивается на саморезы.

2.19. При монтаже пристеночного бортика в обязательном порядке должна осуществляться герметизация монтажных отверстий под шуруп-саморез, а также основы бортика (по всей длине) с целью предотвращения проникновения влаги к основе ДСП и тыльной стороне столешниц в местах обработки технической кромкой, которая в свою очередь не является защитным слоем.

Внимание! Вышеописанный способ образует неразъёмное соединение.

2.20. Внимание! На место стыка столешниц запрещается ставить электрочайники, тостеры и другие электроприборы, оставлять воду.

2.21. В местах скопления избыточной влажности (мойка, стиральная машина, посудомоечная машина, пароварка, духовой шкаф и т. д.) столешница в обязательном порядке должна обрабатываться парогидроизоляционной фольгой (алюминиевая лента) с подложечной части для того, чтобы предотвратить попадание влаги в местах соединения декоративной кромки с основой ДСП.

Внимание! Рекламации по разбуханию столешниц в местах вырезов и стыков не принимаются т. к. это является недоработкой установщика.

2.22. Установка мойки.

· При установке мойки не рекомендуется применять резиновые уплотнители, т.к. они со временем теряют эластичность и начинают пропускать влагу.

· Сделать необходимые вырезы в соответствии с требованиями п. 2.5-2.7.

· Вырезы необходимо обработать клеем на основе ПВА по всему торцу открытого ДСП в несколько слоев. Обработка производится до полного перекрытия пор ДСП.

· На обработанные вырезы приклеивается фольгированный скотч по всему торцу.

· На контур мойки наносится герметик (не допуская пропусков при выдавливании) и устанавливается мойка. Все невидимые открытые части обрабатываются идентично.

· Мойку вдавить и закрепить снизу крепежными элементами. Удалить излишки герметика, выступившие на поверхность столешницы (не допускать высыхания выступившего герметика).

2.23. Все дополнительные вырезы, изготавливающиеся по месту монтажа (кроме выреза под варочную панель, которая комплектуется специальным уплотнителем для нанесения по контуру выреза), в обязательном порядке должны обрабатываться силиконовым герметиком на всю площадь прилегания ДСП.

2.24. Установка варочной панели · Вырез под варочную панель рекомендуется делать таким образом, чтобы по всему периметру отверстия между столешницей и корпусом плиты оставался зазор не менее 6,5 мм, который заполняется материалами, выполняющими роль термостата.

· Термостат, обеспечивающий надежную защиту от резких перепадов температуры, состоит из нескольких слоев: клей на основе ПВА, фольгированный скотч, термолента, фольгированный скотч.

· Минимальное расстояние от кромки варочной панели до стены должно составлять не менее 50 мм, расстояние от горелки до стены 130 мм.

· Внимательно изучите инструкцию по установке варочной панели предприятияизготовителя.

· В случае установки стационарной, отдельно стоящей газовой или электроплиты необходима дополнительная защита кромки столешницы при помощи алюминиевой торцевой планки.

· При монтаже и эксплуатации не допускается, чтобы поверхность газовой плиты была ниже столешницы.

· Минимальное расстояние между варочной поверхностью и другими поверхностями:

ВНИМАНИЕ!

Столешницы толщиной 38 мм изготовлены из влагостойкого ДСП, но не водостойкого. Водостойкий материал способен довольно длительное время выдерживать соприкосновение с водой и при этом не изменяет своего внешнего вида и первоначальных характеристик. Влагостойкий материал хорошо переносит лишь повышенную влажность в помещении.

Внимание! Любые доработки изделий – вырез, срез и т.д., выполненные не на фабрике изготовителя и повлекшие за собой возникновение дефектов, не являются гарантийным случаем.

3. Установка стеновой панели

3.1. Все незащищенные кромки стеновой панели подлежат тщательной обработке герметиком.

3.2. Стеновую панель необходимо установить на столешницу и прикрепить к стене саморезами таким образом, чтобы впоследствии саморезы по нижнему краю были скрыты пристеночным бортиком, а по верхнему – навесными шкафами.

3.3. Шаг установки саморезов 250 - 300 мм.

3.4. Стеновые панели предусмотрены исключительно для вертикального применения.

4. ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ

4.1. Регулярно протирайте рабочие поверхности без применения царапающих и шлифующих средств.

4.2. Нельзя использовать для очистки поверхностей абразивные, кислотосодержащие и порошковые средства.

4.3. Расположение посуды на варочных поверхностях в процессе эксплуатации должно строго соответствовать инструкции по эксплуатации варочных поверхностей (установленных заводом изготовителем бытовой техники), т.е. не выступать за габариты зон нагрева.

4.4. Затенения и шероховатости появляются в результате применения органических растворяющих средств, очистки с холодной водой, использования старых грубых тряпок, поэтому после их использования необходимо сполоснуть поверхность тёплой водой и вытереть насухо бумажными полотенцами.

4.5. Жидкость на стыковочных швах должна быть незамедлительно удалена.

4.6. Горячие сковороды, кастрюли или противни могут повредить поверхность столешницы, поэтому не забывайте использовать подставки с теплоизоляцией.

4.7. При резке непосредственно на столешнице появляются царапины поэтому применяйте разделочные доски.

4.8. Чистка лёгких загрязнений осуществляется с помощью бумажного полотенца, мягкой ткани, губки и т.п.

4.9. Обычные загрязнения сначала обработайте тряпкой с тёплой водой и бытовыми моющими средствами, после чего они устраняются легко и беспрепятственно.

4.10. Жир, масло, смолы, воск устраняются органическими растворяющими средствами.

4.11. Чистящие средства, содержащие воск, а также средства для полировки мебели оставляют на обрабатываемых поверхностях налёт, поэтому их использование противопоказано.

4.12. Жидкости, разлитые в районе стыков, вытирайте немедленно, не храните на стыках мокрые губки и тряпки (солевые растворы могут разрушить силиконовый слой).

4.13. Бытовые царапины, полученные в процессе эксплуатации не являются причиной для рекламации, во избежание их появления используйте разделочные доски.

4.14. После влажной очистки рабочих поверхностей не забудьте вытереть их насухо.

При несоблюдении данных инструкций поставщик оставляет за собой право не принимать претензии по качеству поставляемой продукции!

Наши контакты

Столешницы EVA - новый продукт известного Российского производителя мебельных комплектующих - компании ДАНА.

Dana

Подробнее о компании на сайте dana.com.ru

Мы в социальных сетях: VK Telegram

Ежедневно с 8:00 - 17:00

+7 (846) 207-36-70

+7 (902) 339-95-57

Оставьте Ваши контакты и наши менеджеры обязательно с Вами свяжутся